Треугольник манипуляций:"Жертва - Преследователь - Спасатель" и созависимые отношения.

Каждый раз, когда мы отказываемся принимать на себя ответственность, мы бессознательно выбираем роль жертвы. Это неизбежно рождает в нас чувство гнева, страха, вины или неполноценности. Мы чувствуем, что нас предали, или что нами воспользовались. В психологии жертвы могут быть выделены три позиции, впервые изображенные в виде рисунка психиатром и мэтром транзактного анализа Стивеном Карпманом. Он назвал этот рисунок Драматическим треугольником. Когда, лет тридцать назад, я открыла для себя эту схему, она стала одним из наиболее важных инструментов в моей личной и профессиональной жизни.

Как выйти из треугольника Карпмана

То есть, это отрицательная шкала по отношению к тому, куда нужно двигаться человеку. Итак, для начала Минус Первую ступень нужно описать, так как я ее сейчас вижу. Она все время делает со мной то, с чем я не могу справиться. Эмоции Жертвы — страх, обида, вина, стыд, зависть и ревность.

Спасатель - Жертва - Преследователь. Синдром медсестры. . тревожности , появляется сильные страхи перед окружающим миром.

Кто вы в общении и отношениях по треугольнику Карпмана? Человеческое общение и отношения часто происходят как бы по одному сценарию. Главные действующие лица в нём — это Жертва, Преследователь и Спасатель. Между первым и вторым возникает конфликт, а вот третий пытается уладить ситуацию и выручить пострадавшего. Попадают в этот треугольник время от времени практически все, а вот знают про него немногие. Проблем от такой ситуации много, поэтому лучше знать, как из неё выходить.

Несмотря на то что роли в треугольнике Карпмана четко распределены, это не значит, что они все время остаются таковыми. Людям трудно постоянно придерживаться одной и той же позиции, и поэтому Жертва может превращаться в Преследователя, Спасатель в Жертву и так далее. Конфликтный треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их нездоровые общение и отношения и постоянную смену ролей. Сценарий между действующими лицами разворачивается примерно так: Она нерешительна и инертна, хотя внешне она может суетиться как белка в колесе, и быть от этого все время занятой и уставшей.

Ей необходимо перекладывать ответственность за свою жизнь на чужие плечи и пользоваться жалостью и сочувствием окружающих. Преследователь находится в страхе, раздражении, гневе. Спасатель наслаждается своей ролью Супермена и готов подставить своё плечо и первой и второму.

Чтобы из ребенка вырастить Агрессора по жизни, его необходимо периодически подвергать физическому и психологическому насилию. Внутри себя такие дети переживают гнетущий стыд и сильный гнев , и эти чувства управляют ими в дальнейшем. Помогают преодолевать Агрессору чувство собственной беспомощности и стыда нападки на окружающих. Доминирование над другими становится основой их поведения. Агрессор всегда во всем прав, его методы воздействия на других — запугивание, допрос, обвинение, провокации.

Агрессор не признает собственную уязвимость и больше всего пугается своей беспомощности.

Карпмана»: Жертва – Преследователь – Спасатель. Но есть и другой треугольник, Страх потерять отношения с Преследователем.

Юмор ситуации в том, что все это происходит не только во внешнем мире, но и во внутреннем. Каждый сам для себя является и Контролером и Жертвой и Спасателем, и по принципу подобия эти фигуры отображаются во внешнем Мире. Жертва хочет освободиться и делать то, что она хочет, а не то, что предписывает Контролер. Контролер хочет расслабиться и пустить все на самотек и отдохнуть, наконец.

Спасатель мечтает о том, что все как-то сами разберутся, и в нем не будет нужды. Но с точки зрения конкретного индивидуума ведет к конкретному человеческому счастью.

Спасатель - Жертва - Преследователь

Александр Молярук Эта статья открывает цикл интересных материалов по исследованию и трансформации Сценария Жизни или Вашего жизненного сценария. Сценарии отнимают у людей самостоятельность. И тем сильнее Ваша беспомощность. Вы все еще играете в Спасение?

Жертва — всегда создатель собственного треугольника и она же может быть Преследователем или Спасателем в треугольнике.

Вспоминаются ли вам ситуации, когда вы включались в проблемы другого человека с головой, старались защитить, предложить решение… а потом понимали, что человеку легче не стало, а вам как раз хуже, ушла энергия? Существует треугольник взаимоотношений, в котором каждый исполняет свою партию: Самое интересное в таких отношениях то, что агрессор всегда находит себе жертву, а жертва — своего агрессора!

Подобные ощущения формируют особый стиль поведения и реагирования, который четко улавливается тем, кто ищет человека, неспособного дать отпор. Агрессор находит свою жертву. Жертва ищет своего агрессора. Далее жертва находит спасателя, готового взять на себя ответственность за решение ее проблемы. Каждый в треугольнике отношений получает свою выгоду. Жертвой быть также приятно: А спасатель, как ему кажется, восстанавливает справедливость.

Наиболее уязвимым в таких отношениях оказывается спасатель.

Жертва по жизни, или как общаться с вечно страдающим?!

Эта ступень, наверное, даже не нулевая, и тем более — не начальная. То есть, это отрицательная шкала по отношению к тому, куда нужно двигаться человеку. Итак, для начала Минус Первую ступень нужно описать, так как я ее сейчас вижу. Она все время делает со мной то, с чем я не могу справиться. Эмоции Жертвы — страх, обида, вина, стыд, зависть и ревность. В теле — постоянное напряжение, которое трансформируется со временем в соматичекие заболевания.

роли: жертва, спасатель (или избавитель), и преследователь . не уверена в себе, испытывает чувство страха и безысходности.

Как люди манипулируют друг другом: Лучшая защита — без защиты, или стоп, манипуляция, на старт, партнерство! Чужая душа — потемки, в каждой семье, да и в каждой группе объединенных чем-то людей — свои законы. Погодите, не спешите жалеть либо осуждать. Попробуйте разобраться, кто здесь Преследователь, кто Жертва, кто Спасатель И кто — вы сами. Кем из них вы хотите или не хотите быть?

Пришли заранее, просто мы так любим. Сидели и отдыхали в ожидании, я — после работы, она — после насыщенного информацией, знаниями, напряжением, оценками обычного школьного дня. Вдруг совершенно неожиданно она спросила:

Жертва – Преследователь – Спасатель. Как выбраться из бермудского треугольника Карпмана?

Советы женам от любовниц Вслед за ним другой гуру Стивен Карпман обнаружил, что основных ролевых моделей всего три, и создал теорию, которая получила название драматического треугольника. О нем и пойдет речь. По результатам различных исследований практически каждый человек на планете так или иначе оказывается в одном из таких треугольников в ходе взаимодействия с другими людьми и даже с самим собой. Как правило, в эту драматическую игру играют три участника, которые по мере развития событий меняются ролями.

Правда, придется приложить немного усилий и чуть-чуть подвинуться из своей зоны комфорта.

В главных ролях: Жертва, Преследователь и Спаситель. Сюжетная линия такова. Реплика Спасателя: «Ты беспомощный и безнадежный, и все же я попытаюсь тебе Базовые эмоции Жертвы — это страх и чувство стыда.

Ему должно противостоять базисное доверие. Часто ложное самоуничижение разъедает душу весьма талантливых людей.

Стивен Карпман. М/к"Драматический треугольник"Жертва-Спасатель-Преследователь" (03.05.2011)